sábado, 16 de dezembro de 2006

1° filme PAPUMM


uma mostra do 1° filme papumm


http://stage6.divx.com/members/277523/videos/1058794



assistam ! ! ! !

sexta-feira, 8 de dezembro de 2006

Confira a segurança de 20 alimentos que têm alternativas orgânicas.

TATIANA DINIZ
da Folha de S.Paulo

1. AÇÚCAR
O processo de industrialização do açúcar, orgânico ou comum, praticamente anula o risco de contaminação por microorganismos que tenham restado na cana. Já chupar a cana ou beber o caldo pode ser perigoso, caso o alimento tenha sido contaminado por insetos quando armazenado. Em 2005, em Santa Catarina, 23 pessoas contraíram doença de chagas dessa forma

2. ÁGUA MINERAL
Fontes de água pedem análises rigorosas. A bactéria E.Coli, que vive no intestino de animais e humanos, pode contaminar solos e águas que entram em contato com fezes. Algumas cepas são altamente patogênicas. Há marcas de comida orgânica que têm água mineral, mas não há normas internacionais de certificação de orgânico para minerais, como água e sal

3. ALFACE
Lavar bem todas as folhas e deixá-las imersas em água misturada com vinagre ou em outro bactericida vale para alfaces comuns ou orgânicas. Na alface tradicional, há o risco de contaminação por agrotóxico. Na orgânica, pode haver vermes que habitam o estrume animal, caso esse não seja devidamente processado (lombriga, giárdia e solitária são alguns exemplos)

4. ALHO EM CONSERVA
As conservas geralmente são manipuladas em vinagre, que já é um bactericida natural -o que ameniza os riscos. O cozimento, outro processo que ocorre na fabricação desse tipo de alimento, também aumenta a segurança. A conserva orgânica é feita com alhos oriundos desse modo de produção, ou seja, cultivados sem aditivos químicos. A segurança de consumo é similar

5. AMENDOIM
Esse grão concentra grande risco de contaminação por aflatoxina, uma micotoxina que surge com o ataque de pragas. Insetos abrem orifícios nos grãos, que ajudam o fungo Aspergillus flavus se proliferar. A aflatoxina ataca fígado, rim, baço e pâncreas, pode causar câncer e tem efeito acumulativo. O risco existe para amendoim normal ou orgânico

6. BARRA DE CEREAL
A diferença de uma barra orgânica para uma comum é que, na última, são usados ingredientes originários do cultivo orgânico. Assim como o amendoim, cereais, sementes e nozes são passíveis de contaminação, no campo ou no armazenamento, por aflatoxina. A industrialização das barras (inclusive as orgânicas, que não são artesanais) acirra o controle de qualidade

7. CAFÉ
O café não concentra muitos riscos de contaminação. Torrado, moído e fervido no preparo, praticamente anula a ação de agentes patogênicos que eventualmente tenham habitado a planta. Cultivado em plantações que usem defensivos agrícolas adequadamente ou em roças orgânicas, em geral não representa perigos relevantes para a saúde humana quando consumido

8. CARNE BOVINA
Para ser certificado como orgânico, o gado deve ser alimentado com comida orgânica, criado com espaço para se locomover (não necessariamente livre) e cuidado exclusivamente com remédios da medicina natural. Alguns especialistas afirmam que, hoje, a homeopatia já consegue tratar todas as doenças bovinas. Outras correntes consideram o procedimento duvidoso

9. CAMARÃO
Camarões orgânicos são criados em viveiros que reproduzem o ecossistema natural, com outras espécies presentes. Não ingerem ração nem tomam antibióticos. Há quem os considere poucos seguros, pois o crustáceo "filtra" muitas impurezas da água. Produtores orgânicos dizem que o ambiente equilibrado de "modo sinérgico" os torna suficientemente resistentes a doenças

10. CACHAÇA
A destilação envolve períodos de fervura que eliminam os microorganismos. Há risco de contaminação por carbamato de etila, componente cancerígeno que pode estar presente nas moendas e não é destruído pelo calor. A fervura também não consegue eliminar resíduos de agrotóxicos da cana de plantações comuns. Selos de qualidade apontam a segurança de consumo

11. CENOURA
Cultivada sob a terra e muitas vezes consumida com casca (o que, aliás, é melhor em termos nutricionais), a cenoura está bastante sujeita à contaminação por vermes e por bactérias patogênicas que habitam a terra e o estrume, muito usado nas hortas orgânicas. Lavá-las muito bem resolve boa parte do risco de contaminação, que também existe nas cenouras tratadas com agrotóxico

12. FRANGO
A regra de certificação para frangos orgânicos é a mesma que vale para o gado: os animais recebem alimentação orgânica e, em caso de doença, são tratados com medicina natural. No Brasil, a produção orgânica de farelo de milho e soja --que geralmente alimenta as aves-- é incipiente. O frango da marca Korin, por exemplo, não é orgânico, pois recebe ração comum

13. LARANJA
O controle de pragas nas plantações de laranja é feito geralmente com agrotóxico de contato --o que é despejado sobre a plantas e, teoricamente, não passa para dentro dela. Dessa forma, alguns especialistas alegam que, sob a casca, a fruta não representa risco de contaminação química por ingestão. Já plantações atacadas por insetos ficam sujeitas à contaminação por fungos

14. LEITE
Para alguns especialistas, há pouca diferença entre o leite orgânico e o comum quando consumidos no formato longa-vida. Como ocorre com a carne vermelha, o que garante o certificado de orgânico é o fato de a vaca ter comido pasto orgânico. Na industrialização, o leite (orgânico ou comum) é submetido a alta temperatura por curto tempo, livrando-se de microorganismos

15. MOLHO DE TOMATE
O ingrediente do molho do tipo orgânico é o tomate cultivado livre de defensivo químico. A segurança do consumo está bastante relacionada ao intervalo entre colheita e processamento: quando transportado por longas distâncias pode haver proliferação de fungos na polpa do fruto. Na fabricação, molhos orgânicos e comuns são submetidos a diversos testes microbiológicos

16. MORANGO
O morango é uma das frutas mais difíceis de cultivar em larga escala: a planta é muito suscetível a desenvolver doenças. Os cultivados do modo tradicional já foram, mais de uma vez, flagrados com dosagens abusivas de agrotóxicos. No modo de produção orgânica, ainda que em pequenas propriedades, o controle de pragas requer presença humana constante

17. MILHO
Sem controle adequado de pragas, o milho apresenta elevado risco de contaminação por micotoxinas: lagartas que deixam furinhos no grãos abrem a porta para o desenvolvimento de fungos. Algumas variações de micotoxinas naturais presentes no milho já foram relacionadas, nos EUA, com a ocorrência de má-formação fetal numa comunidade de ascendência mexicana

18. SOJA
Como os demais grãos, a soja pode ser um dos celeiros mais favoráveis à contaminação por micotoxinas nocivas ao organismo humano, como a ergotamina e a fumosina. Tem a vantagem de raramente ser usada crua: o cozimento ajuda na proteção. Mesmo a variedade de soja transgênica autorizada no Brasil não é resistente a pragas. O perigo existe para soja orgânica ou não

19. TOMATE
A cultura do tomate é muito suscetível ao desenvolvimento de doenças, e o fruto é um dos recordistas no abuso de agrotóxicos quando vem de plantações comuns. Sem um controle de praga eficaz, porém, os tomates furados por lagartas favorecem rapidamente o surgimento de micotoxinas igualmente nocivas ao organismo humano. Lavar bem antes de consumir é a saída

segunda-feira, 4 de dezembro de 2006

Aquecimento Global



DO QUE VOCÊ PRECISA:
2 jarras vazias, água.

O QUE FAZER:
Coloque uma colher de chá de água em cada jarra. Coloque a tampa em somente 1 jarra. Deixe ambas ao Sol. Algumas horas depois, volte a olhar as jarras. A jarra aberta estará igual. Já a fechada estará com seu interior bem quente. O calor do Sol entrou mas não pôde escapar.

E ENTÃO:
Quando você aquece óleo, carvão ou madeira, é produzido gás carbônico (CO2) no ar.

O CO2 diminui o movimento do calor que é produzido. Mais CO2 em nosso ar significa o mesmo que colocar o planeta dentro de uma enorme jarra tampada. A Terra receberia calor do Sol, mas não conseguiria se livrar dele, ficando mais quente.

Quando plantamos árvores, criamos um local para armazenar o carbono em CO2. As árvores retiram o carbono do ar, mantendo-no armazenado. Esta é uma razão por que as florestas tropicais são tão importantes - são locais que podem armazenar muito carbono.

A Terra é banhada a cada dia por luz e outras energias do Sol. Nem toda essa energia é saudável. Um tipo de energia que não é boa é a chamada radiação ultravioleta.

Nas regiões altas da atmosfera há um tipo especial de oxigênio chamado ozônio. O ozônio é uma substância química frágil, que possui o tamanho e o formato exatos para absorver a radiação ultravioleta do Sol. A camada de ozônio funciona como imensos óculos escuros para nosso planeta, filtrando a radiação ultravioleta. A camada de ozônio está sendo destruída por produtos químicos, como o CFC.


Educação é certamente a melhor base para se começar a reverter a situação do planeta. Não se importe em educar muitos. Se eduque, eduque um ao seu lado, é assim.
Um parente, um vizinho, um amigo... as pessoas precisam conhecer melhor o Ambiente para poder gostar e assim proteger.
Penso que mais importante que plantar uma árvore seja plantar uma consciência, que pode vir a plantar muitas árvores - ou deixar de pé algumas mais.
É claro que cuidar das águas e das matas, do ar e da terra é muito importante. Mas cuidar da consciência seria realmente o melhor que fariamos, diante do estado atual das coisas

terça-feira, 28 de novembro de 2006

Mudanças Climáticas

O Clima pode ser definido como o conjunto de condições meteorológicas (temperatura, umidade, chuvas, pressão e ventos) que mantém características comuns em uma determinada região. Variações no clima fazem parte da dinâmica ambiental do planeta. Por exemplo, a diferença das características de uma mesma estação de um ano para outro, que pode ser mais quente ou fria, úmida ou seca, chuvosa ou não.

Também são evidências das variações do clima os fenômenos como tempestades, ciclones e secas. As mudanças climáticas são uma alteração permanente nessas características e aconteceram diversas vezes no passado, por causas naturais.

Entretanto, as atividades humanas, em especial as que utilizam combustíveis fósseis, vêm influenciando a ocorrência desse tipo de evento, por meio da alteração do equilíbrio climático do planeta. A causa central deste fenômeno é a intensificação do efeito estufa, que modifica o modo com que a energia solar interage com a atmosfera, provocando graves conseqüências.

Alguns indicadores das mudanças climáticas nos últimos 15 anos são o aquecimento global, alterações bruscas em características básicas das estações do ano em diferentes partes do planeta, como temperatura e ocorrência de chuvas, ou aumento inédito nas últimas décadas de fenômenos abruptos como vendavais, ciclones e enchentes.

Se hoje existe um consenso entre cientistas de que mudanças climáticas estão em curso e têm como origem a influência das atividades humanas no ambiente, ainda há um longo caminho a se percorrer no que diz respeito à mitigação das causas desse fenômeno e à adoção de energias alternativas para as atividades produtivas.

Os tratados internacionais abriram caminhos para lidar com esse problema, ao estabelecerem diretrizes para redução de emissões dos gases do efeito estufa (GEEs) e ferramentas de ordem prática, como os mecanismos de flexibilização do Protocolo de Kyoto.


Quando se fala em encontrar soluções para o problema das mudanças climáticas globais, deve-se ter em mente duas questões diferentes, ainda que interligadas. A primeira diz respeito a uma mudança imediata nas atividades humanas que causam emissão de gases do efeito estufa. Um conceito-chave para isso é a chamada mitigação, ou seja, iniciativas que levam a uma redução efetiva de emissões.

A outra linha de ação diz respeito às soluções necessárias para se conviver com os efeitos que as mudanças no clima começam a causar e aqueles que ainda estão por vir, provavelmente de maneira mais intensa. Nesse caso, falamos no conceito da adaptação. Ou seja, as iniciativas necessárias para que a humanidade e o meio ambiente possam se adequar às novas condições climáticas globais.

Costurando esses dois temas, existe um terceiro conceito fundamental para o entendimento e a concretização das iniciativas de mitigação e adaptação, que é a sustentabilidade. Isto é, mudar as formas de produção e interação do ser humano com o meio significa basicamente que essas atividades sejam desenvolvidos de maneira mais sustentável, reduzindo ao máximo os impactos que causam sobre o ambiente, principalmente no que diz respeito ao clima.


De maneira similar, adaptar-se aos efeitos das mudanças climáticas significa levar em consideração de modo muito mais abrangente do que é feio hoje os limites que a natureza impõe às atividades antrópicas.

O PAPUMM dá as dicas:

como você pode ajudar em casa:

- Conserte os vazamentos. Os vazamentos podem ser evidentes - como uma torneira pingando - ou escondidos - no caso de canos furados ou de vaso sanitário. Para este último, cheque o vazamento jogando cinzas no fundo da privada e observe por alguns minutos. Se houver movimentação da cinza ou se ela sumir, há vazamento.

Outra forma de detectar um vazamento é através do hidrômetro (ou relógio de água) da casa: feche todas as torneiras e desligue os aparelhos que usam água na casa (só não feche os registros na parede, que alimentam as saídas de água). Anote o número indicado no hidrômetro e confira depois de algumas horas para ver se houve alteração ou observe o círculo existente no meio do medidor (meia-lua, gravatinha, circunferência dentada) para ver se continua girando. Caso haja alteração nos números ou movimento do medidor, há vazamento. Caso seja viável, instale redutores de vazão em torneiras e chuveiro;

- quando construir ou reformar, dê preferência às caixas de descarga no lugar das válvulas; ou utilize aquelas de volume reduzido. Não deixe a descarga do banheiro disparar (no caso de acionados por válvulas);

- instale torneiras com aerador ("peneirinhas" ou "telinhas" na saída da água). Ele dá a sensação de maior vazão, mas, na verdade, faz exatamente o contrário;

- lave as louças em uma bacia com água e sabão e abra a torneira só para enxaguar; ao lavar a louça, use uma bacia ou a própria cuba da pia para deixar os pratos e talheres de molho por alguns minutos antes da lavagem, pois isto ajuda a soltar a sujeira. Depois, use água corrente somente para enxaguar;

- para lavar verduras use também uma bacia para deixá-las de molho (pode ser inclusive com algumas gotas de vinagre), passando-as depois por um pouco de água corrente para terminar de limpá-las;

- lave de uma vez toda a roupa acumulada; deixar as roupas de molho por algum tempo antes de lavar também ajuda aqui; ao esfregar a roupa com sabão use um balde com água, que pode ser a mesma do molho, e mantenha a torneira do tanque fechada. Enxagüe também utilizando o balde;
- se tiver máquina de lavar, use-a sempre com a carga máxima e tome cuidado com o excesso de sabão, para evitar um número maior de enxágües; caso opte por comprar uma lavadora, prefira as de abertura frontal que gastam menos água que as de abertura superior;

- regar jardins e plantas durante 10 minutos significa um gasto de 186 litros. Você poderia economizar 96 litros se tomasse certos cuidados: Regue o jardim durante o verão pela manhã ou à noite, o que reduz a perda por evaporação; no inverno, regue o jardim em dias alternados e prefira o período da manhã; use uma mangueira com esguicho tipo revólver;

- cultive plantas que necessitam de pouca água (bromélias, cactos, pinheiros, violetas) Não regue as plantas em excesso, e em horas quentes, com muito vento, pois muita água será evaporada ou levada antes de atingir as raízes; Molhe a base das plantas, não as folhas; Utilize cobertura morta (folhas, palha) sobre a terra de canteiros e jardins. Ela diminui a perda de água;

- aproveite sempre que possível a água de chuva. Você pode armazená-la em recipientes colocados na saída das calhas ou na beirada do telhado e depois usá-la para regar as plantas. Só não se esqueça de deixá-los tampados depois para que não se tornem focos de mosquito da dengue!- substitua a mangueira por um balde com pano para retirar a sujeira do veículo.

- evite lavar a calçada. Limpe-a com uma vassoura, ou lave-a com a água já usada na lavagem das roupas; use o resto da água com sabão para lavar o seu quintal. Depois, se quiser, jogue um pouco de água no chão, somente para "baixar a poeira". Para isto você pode usar aquela água que sobrou do tanque;

- ao ensaboar-se, feche as torneiras. Não deixe a torneira aberta enquanto ensaboa as mãos, escova os dentes ou faz a barba. Evite banhos demorados. Reduzindo 1 minuto do seu banho você pode economizar de 3 a 6 litros de água. Imagine numa cidade onde vivem aproximadamente 2 milhões de habitantes. Poderíamos ter uma economia de, no mínimo, 6 milhões de litros;

- conserte as torneiras quebradas, pois pingando ela desperdiça 46 litros de água em um dia. Com abertura de 1 mililitro, o fiozinho de água escorrendo será responsável pela perda de 2068 litros de água em 24 horas.

como você pode ajudar na rua:

- Denuncie a um órgão de defesa do consumidor os casos de conserto ou reparo na rede pública onde verificar negligência na execução por parte da firma responsável;

- ao notar água servida ou esgoto a céu aberto sendo lançado em via pública, deve-se exigir providência dos órgãos competentes;

- torne-se voluntário para falar em clubes, classes e ONGs. Discuta o assunto com editores de jornais, rádios e TVs locais. Trabalhe com grupos voluntários sem fins lucrativos já existentes, escolas e com o setor de comunicações. Se tais canais foram inadequados, colabore com terceiros para criar novos fóruns e coalizões de cidadãos;

- una a comunidade. Atividades comunitárias mobilizam, mantêm ou aumentam o interesse público. Uma boa maneira de fazer com que suas idéias sejam conhecidas dentro da comunidade é reunir as pessoas em associações públicas e promover uma feira ambiental;

- cobre de seus representantes (por meio de cartas, e-mails, telefonemas etc.) medidas que ajudem na preservação ambiental. É seu direito.

sábado, 25 de novembro de 2006

Informe-se:


Dicas e ferramentas :

Use sua voz para exigir mudanças nas situações pelas quais você se interessa.

Quando as autoridades eleitas por seu voto recebem centenas de cartas, eles começam a prestar atenção. Quando o diretor de uma empresa recebe milhares de emails diretamente em sua caixa de mensagens, ele começa a agir.

Se você envia um email à autoridade responsável por decisões que afetam sua vida, vota em uma eleição, mantém a limpeza na vizinhança onde mora, faz suas compras com consciência ou conversa com seus amigos e familiares sobre o meio ambiente, isso faz uma diferença.

Use as ferramentas que lhe fornecemos para tornar mais fácil sua participação.



Participe agora e envie seu e-mail!

http://passport.panda.org/campaigns/action_email.cfm?&uCampaignId=1421&uActionId=2161

quarta-feira, 22 de novembro de 2006

Dicas




Energia

Faça economia com a geladeira
Economize energia ao lavar e passar a roupa
Ilumine sua casa sem desperdício
Use o ar-condicionado com moderação
Evite usar aparelhos elétricos ou eletrônicos no horário de pico
Diminua o tempo do banho
Gaste menos combustível com o carro
Deixe o carro na garagem um dia por semana
Prefira equipamentos com selo Procel



Água

Diminua o tempo do banho
Economize no banheiro
Elimine os vazamentos
Não deixe uma torneira pingando
Use a vassoura, e não a mangueira, para varrer a calçada
Use os dois lados de uma folha de papel
Instale torneiras com sensores automáticos
Use uma bacia para lavar a louça
Escove os dentes com a torneira fechada

Alimentos


Faça o alimento durar mais
Produtos regionais são muito gostosos
Prefira produtos da estação
Aproveite as partes boas de verduras e legumes
Não jogue fora as sobras
Cuidado ao manipular os alimentos
Faça o cardápio da semana
Não se preocupe com a aparência dos alimentos
Não desperdice alimentos

Reciclagem

Evite mercadorias com muitas embalagens
Compre produtos ambientalmente corretos
Compre somente o necessário
Exerça sua cidadania e cobre providências dos governantes
Separe corretamente o lixo para reciclagem
Economize papel
Não jogue no lixo o que você pode doar
Compacte o lixo, antes de jogá-lo fora
Evite o desperdício de alimentos
Leve sua própria sacola ao fazer compras

PAPUMM!!!

Nossas ações se refletem em um ambiente muito maior àquele que imaginamos. Quando compramos um produto de uma empresa que não se preocupa com questões socioambientais, contribuímos para a degradação do meio ambiente, o trabalho infantil ou escravo. Quando adquirimos produtos ou serviços além da nossa necessidade, e não selecionamos o lixo doméstico, são atitudes que demonstram falta de educação. Educação em ser um consumidor consciente.

O homem é o principal elemento modificador da Natureza. Se não mudar seu comportamento, pouco sobrará para as futuras gerações.

Parabéns a todas as pessoas que estejam pensando em colaborar de alguma maneira na melhoria de nosso planeta . E isso começa nas pequenas atitudes, no momento de jogar uma casca de banana num saco de lixo junto com uma garrafa de refrigerante ou uma caixa vazia de leite. Penso que devemos viver com coerência e que a felicidade reside na harmonização do ser humano consigo mesmo, com seus vizinhos , seus patrícios, seu planeta e com todos os sêres vivos pois assim viveremos o paraíso.

Diante disso, não somente as pessoas começaram a se preocupar em desempenhar seu papel social, como também a pressionar toda sua cadeia de valor a fazer a sua parte.

Se você gostou dessa iniciativa, passe adiante, do jeito que quiser. Seja um multiplicador do seu melhor. A mudança no mundo começa a partir de pequenas atitudes.